In den vergangenen Wochen hat es eine ganze Reihe von Veränderungen in den Corona-Vorgaben gegeben: eine neue Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung ist in Kraft getreten, parallel dazu auch neue Richtlinien für die Liturgie des Bistums.

Derzeit (Stand: 26.11.) gilt folgendes:

Gottesdienste

Auch wenn derzeit noch erlaubt ist, die Maske am Sitzplatz abzunehmen, wenn der Abstand von 1,5 Metern eingehalten ist, ist es sinnvoll und stark empfohlen, die Maske während des ganzen Gottesdienstes aufzulassen. Für den Gemeindegesang ist sie definitiv vorgeschrieben, auch wenn nur noch maximal zwei Lieder gesungen werden dürfen.
Im Freien, etwa bei Beerdigungen, ist die Maske zu tragen, wenn der Abstand von 1,5 Metern nicht eingehalten wird.

Veranstaltungen (nicht Gottesdienst)

Für (außerschulische) Bildungsveranstaltungen gilt die  2G -Regel, d.h. dass der Zugang nur für Geimpfte oder Genesene möglich ist.
Alle anderen Veranstaltungen, die nicht Bildungsveranstaltungen sind (Bibelkreis, Chorproben, …) gilt sogar die  2Gplus -Regel, d.h. es ist auch ein aktueller Testnachweis vorzulegen; dieser Test kann kein Selbsttest sein, sondern muss mindestens unter Aufsicht (außerhalb des Pfarrheims) erfolgen.
Strengere Zutrittskriterien können vom jeweiligen Leiter einer Veranstaltung vorgegeben werden. Bitte beachten Sie die entsprechenden Hinweise.
Hinsichtlich 2G und 2Gplus sind Kinder bis zum 6. Geburtstag, Schülerinnen und Schüler, die regelmäßigen Testungen im Rahmen des Schulbesuchs unterliegen, zur eigenen Ausübung sportlicher, musikalischer oder schauspielerischer Aktivitäten und noch nicht eingeschulte Kinder den getesteten Personen gleichgestellt.

Grundsätzlich

Bitte achten Sie alle auf Ihre Gesundheit und auf einen verantwortungsvollen Umgang miteinander: dazu zähle ich, dass:

• jeder gewissenhaft auf die Einhaltung der Abstandsregel achtet,
  • jeder seine Maske ordentlich über Mund und Nase trägt,
  • niemand mit Krankheitssymptomen an Gottesdiensten oder öffentlichen Veranstaltungen teilnimmt,
  • jeder die Möglichkeit zur Impfung wahrnimmt.