Im Gottesdienst der Kirche schauen wir am Hochfest Allerheiligen am 1. November auf all jene, die wir schon vollendet als Heilige bei Gott wissen, und denken am Fest Allerseelen am 2. November an all unsere Verstorbenen und beten, dass Gott auch sie den Weg in sein Reich führt.

Traditionell findet schon am Nachmittag des Allerheiligentags ein gottesdienstliches Gedenken und anschließend ein gemeinsamer Gang zum Friedhof statt, bei dem die Gräber gesegnet werden und wir alle miteinander beten. Leider ist dies in dieser Form in diesem Jahr nicht möglich. Selbst ohne Blick auf die maximalen Teilnehmerzahlen, die in der Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung festgelegt sind, wissen wir, dass wir dabei nirgendwo den erforderlichen Abstand einhalten können, selbst wenn wir mehrere Zeiten für ein Gebet am Friedhof anbieten. Daher müssen wir in diesem Jahr alle Angehörigen bitten, selbst im Laufe dieser Tage an den Gräbern zu beten. Sollte aufgrund neuer Regelungen trotzdem ein Totengedenken am Friedhof möglich sein, werden wir über die Presse rechtzeitig darauf hinweisen. Allerdings dürfte der derzeitig starke Anstieg der Corona-Infektionen ein Lockerung recht unwahrscheinlich erscheinen.

Am Ende aller Gottesdienste von Allerheiligen und Allerseelen werden wir der Verstorbenen gedenken und Kerzen segnen, die dann mit ans Grab genommen werden können. Und wir bereiten auch ein Gebetsblatt vor, das alleine oder zusammen am Grab oder auch zuhause oder in der Kirche gebetet werden kann.

Für alle Gottesdienste in allen Kirche gilt am Wochenende von Allerheiligen und Allerseelen (31.10. bis 2.11.) grundsätzlich, dass die Teilnahme nur nach vorheriger telefonischer Anmeldung möglich ist. Diese ist erst ab Montag, 26.10. möglich, da vorher die Angehörigen der Verstorbenen des vergangenen Jahres bevorzugt Plätze in den Andachten und Gottesdiensten reserviert werden.

Grundsätzlich sind derzeit aufgrund der sich verändernden Corona-Situation jederzeit kurzfristige Änderungen und Anpassungen nötig!